Trentenare dal nome del Borgo che sovrasta dall’alto il nostro vigneto di Cannito, a Paestum. Un’interpretazione del Fiano caratterizzata da una nitida e limpida connotazione varietale. Coltivate a un’altitudine compresa tra i 150-210 metri sul livello del mare, con una splendida esposizione soleggiata rivolta sud-ovest. Al termine della raccolta migliori grappoli, le uve sono sottoposte a criomacerazione per sei ore alla temperatura di 4°C. La fermentazione si svolge in serbatoi d’acciaio a bassa temperatura. Prima dell’imbottigliamento, il vino matura per 6 mesi sulle fecce fini in vasche d’acciaio.
Giovane e lucente il colore giallo paglierino pieno.
Incipit sensoriale fruttato di fresco: pesca gialla, susina, mandarino, fico, mela, ginestra e macchia mediterranea.
Sorso elegante, avvolgente, dinamico, palpitante e polposo caratterizzato da freschezza e sapidità. Beva tesa, scattante e dinamica. Chiusura su toni generosamente aggraziati e coinvolgenti. Buona longevità.
tipo di vino bianco
uve fiano 100%
zona di produzione capaccio-paestum località cannito
altitudine 150-210 mt s.l.m.
esposizione sud ovest
tipo di terreno argilloso-calcareo
sistema di allevamento spalliera con potatura guyot
potatura-legatura con salici
defogliatura-diradamento-vendemmia manuale
età media delle piante 16 anni
resa 100 hl/ha
vinificazione pressatura soffice, fermentazione in serbatoi di acciaio
affinamento serbatoi di acciaio per circa 6 mesi
alcol 13,5% vol
bottiglie prodotte 8.000 da 375 ml, 74.000 bottiglie da 750 ml, 350 da 1,5 litri
abbinamenti Su un risotto alla pescatora e latticini. Primi piatti ricchi e secondi di pesce. Ottimo anche su latticini e zuppe di mare
drinking window 2022/2025
temperatura di servizio 8/10 °C
Formati
375 ml; 750 ml; 1,5 litri