pian di stio evoluzione

2019

Biologico Fiano

IGP Paestum Fiano Bio

Pian di Stio Evoluzione non è soltanto un vino, ma un progetto di valorizzazione del territorio e dei vitigni autoctoni campani. Le uve fiano provengono da un “cru” specifico del vigneto a Stio, scelto di anno in anno, dove selezioniamo pochi grappoli per singola parcella che danno delle uve eccellenti. Dopo questa ulteriore selezione. Parte della massa del mosto svolge la fermentazione e successivamente un’affinamento in barriques di rovere francese. Questa fase tende a smussarne le parti più verticali, rendendolo più morbido, senza compormetterne l’acidità. Un vino completamente nuovo e strepitoso. Una EVOLUZIONE. Un Fiano evoluto e di grandissima complessità e generosità dopo due anni di affinamento in bottiglia. Un concetto di rispetto e valorizzazione di un vitigno che deve evolvere per equilibrarsi ed esprimersi al massimo.

Vino, oro, vetro

Il design moderno e minimalista della bottiglia corrisponde alla filosofia di EVOLUZIONE. La forma della bottiglia è elegante e pregiata, il vetro scuro invece esplica che la sostanza è sempre invisibile all’occhio e che dovremmo farci guidare solo dai sensi. L’etichetta oro sottolinea che siamo davanti ad un vino speciale.
Lo scopo è di concepire una wine collection in grado di entusiasmare ogni anno chi ama il vino. L’annata 2019 di Evoluzione è limitata, sono state prodotte solo 3600 bottiglie.

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alla vista

Giallo dorato intenso, molto luminoso e consistente con sfumature fluorescenti.

 

al naso

Bouquet intenso, ricco e complesso. Immediatamente emergono sentori di nocciole e mandorle caramellate e tostate, vaniglia e miele. Note di fieno e foglie di Thè.

 

al gusto

Il sorso è pieno, avvolgente, rotondo e morbido. La bocca viene pervasa da sensazioni minerali ed aromi complessi di frutta matura. Finale lungo, persistente, evoluto.

 
 

 
 
tipo di vino bianco
uve fiano 100% selezionate per parcella, raccolte alle primi luci dell’alba e riselezionate in cantina
zona di produzione stio-cilento (parco nazionale del cilento)
altitudine 550-650 mt s.l.m.
esposizione sud
tipo di terreno argilloso-calcareo
sistema di allevamento spalliera con potatura guyot
potatura-legatura con salici
defogliatura-diradamento-vendemmia manuale
età media delle piante 14 anni
resa 50 hl/ha
vinificazione pressatura soffice, fermentazione 20 % in barriques di rovere francese di 1°passaggio ed 80 % in serbatoi di acciaio
affinamento 20 % in barriques di rovere francese di 1°passaggio ed 80 % in serbatoi di acciaio. Ulteriore affinamento in bottiglia per 2 anni.
alcol 13% vol
bottiglie prodotte 3.600 bottiglie da 750 ml
abbinamenti Formaggi stagionati, frutta secca, primi piatti ricchi, risotti e carni bianche.
temperatura di servizio 10/13 °C
drinking window 2022/2028

 
 

 
 



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