gillo dorfles

2014

IGP Paestum Aglianico

Gillo Dorfles è stato un genio del ‘900 italiano, innamorato di Paestum e della maestosità della sua storia. Trascorreva le sue estati tra l’arte, il mare, i templi. E nelle nostre vigne. Dal colore rubino-viola, e’ un rosso di caratura importante, dopo un affinamento di 24 mesi in barrique di rovere francese, che punta a conquistare sin dal primo calice ma anche a poter sfidare il tempo.
Proprio come Gillo.

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alla vista

Rosso rubino impenetrabile con sfumature granate.

 

al naso

Sentori erbacei e vegetali che ricordano il sottobosco, il peperone, marmellata di fichi, frutta candita e anice con un finale di cioccolato accompagnato da chiodi di garofano. Note di violetta appassita.

 

alla bocca

Trama fitta del tannino, sorso caldo, suadente, avvolgente. Dà al palato sensazioni nitide, vibranti, raffinate e sontuose. Vino in piena fase evolutiva, detentore di un potenziale d’invecchiamento senza tempo.
 
 

 
 
tipo di vino rosso
uve aglianico 100% selezionate e raccolte alle primi luci dell’alba
zona di produzione capaccio-paestum località cannito
altitudine 150-210 mt s.l.m.
esposizione sud ovest
tipo di terreno argilloso-calcareo
sistema di allevamento spalliera con potatura guyot
potatura-legatura con salici
defogliatura-diradamento-vendemmia manuale
età media delle piante 16 anni –
resa uva e per ceppo 600 g
vinificazione fermentazione in acciaio a temperatura controllata per 30 gg
affinamento 24 mesi barriques di rovere francese nuove, 1/3 allier, 1/3 nevers e 1/3 troncais
alcol 14,5% vol
bottiglie prodotte 6.900 bottiglie
abbinamenti Ideale per accompagnare grandi piatti di carne rossa, alla griglia o formaggi stagionati.
consumo ideale 2021/2025
temperatura di servizio 16/18 °C

 
 

 
 
Formati
750 ml; 1,5 litri; 3 litri