Gillo Dorfles è stato un genio del ‘900 italiano, innamorato di Paestum e della maestosità della sua storia. Trascorreva le sue estati tra l’arte, il mare, i templi. E nelle nostre vigne. Dal colore rubino, e’ un vino rosso di caratura importante, dopo un affinamento di 24 mesi in barriques di rovere francese, che punta a conquistare sin dal primo calice ma anche a poter sfidare il tempo.
Proprio come Gillo.
Rosso rubino lucente, compatto, con sfumature che virano sul granato.
Ampio ed affascinante il ventaglio aromatico, che dà intensi profumi fruttati di ciliegia sotto spirito, confettura di mirtilli e lamponi. Note speziate dolci di pepe rosa, cannella e liquirizia. Note balsamiche accompagnate da sentori di vaniglia e senape.
Sorso caldo e avvolgente con grande acidità, tannino vellutato ed intenso. Aristocratica finezza tannica. Dà al palato sensazioni nitide, vibranti, raffinate e sontuose. Grande persistenza gusto olfattiva. Vino dinamico ed in piena fase evolutiva, detentore di un potenziale d’invecchiamento senza tempo.
tipo di vino rosso
uve aglianico 100% selezionate in vigna alle prime luci dell’alba a Settembre
zona di produzione capaccio-paestum località cannito
altitudine 150-210 mt s.l.m.
esposizione sud ovest
tipo di terreno argilloso-calcareo
sistema di allevamento spalliera con potatura guyot
potatura-legatura con salici
defogliatura-diradamento-vendemmia manuale
età media delle piante 17 anni
resa 50hl/ha
vinificazione fermentazione in acciaio a temperatura controllata per 30 gg
affinamento 24 mesi barriques di rovere francese nuove, 1/3 allier, 1/3 nevers e 1/3 troncais. Segue un anno di affinamento in bottiglia.
alcol 15% vol
bottiglie prodotte 8.850 bottiglie da 750 ml, 250 da 1,5 litri, 120 da 3 litri, 20 da 6 litri
abbinamenti ideale per accompagnare grandi piatti di carne rossa alla griglia, brasati o formaggi stagionati.
drinking window 2022/2032
temperatura di servizio 18 °C
Formati
750 ml; 1,5 litri; 3 litri