Aglianico al 100%. Nasce dalla volontà di sperimentare il Metodo Classico sul vitigno per eccellenza della tradizione campana: l’Aglianico. Si unisce così il carattere gioviale e irriverente alla naturale vocazione ad essere spumantizzato: la sintesi perfetta tra tecnica di lavorazione e unicità del territorio campano.
Color rosa ramato, attraversato da una bollicina fine e persistente.
Il ventaglio di profumi al naso sembra non finire mai, e le note che più di altre è facile riconoscere ci conducono a un mondo costituito da pasticceria, scorza di agrumi ed essenze floreali.
All’assaggio è austero, rigoroso, dotato di un bel rigore espressivo, esaltato da un sorso che vive alla luce del rapporto tra freschezza e sapidità. Chiude con un finale di lunghissima persistenza.
tipo di vino rosato
uve aglianico 100%
zona di produzione capaccio-paestum località cannito
altitudine 150 mt s.l.m.
esposizione sud ovest
tipo di terreno colluvio argilloso, ricco di scheletro
sistema di allevamento spalliera con potatura guyot
potatura-legatura con salici
defogliatura-diradamento-vendemmia manuale
età media delle piante 15 anni
resa 120 hl/ha
vinificazione pressatura soffice senza macerazione, fermentazione in serbatoi di acciaio a temperatura controllata
affinamento 36 mesi in bottiglia sui lieviti. Nessuna aggiunta di zuccheri all’interno della liqueur d’expedition dopo la sboccatura (2021)
alcol 12,5 % vol
bottiglie prodotte 2.500 bottiglie da 750 ml
abbinamenti Ideale per accompagnare l’aperitivo e crudi di pesce e tartare di manzo. Ottimo per aperitivi per chi ama una bolla più asciutta e priva di sensazioni dolci.
drinking window 2022/2024
temperatura di servizio 7 °C
Formati
750 ml; 1,5 litri