gillo dorfles

2016

IGP Paestum Aglianico

Gillo Dorfles è stato un genio del ‘900 italiano, innamorato di Paestum e della maestosità della sua storia. Trascorreva le sue estati tra l’arte, il mare, i templi. E nelle nostre vigne. Dal colore rubino-viola, e’ un rosso di caratura importante, dopo un affinamento di 24 mesi in barrique di rovere francese, che punta a conquistare sin dal primo calice ma anche a poter sfidare il tempo.
Proprio come Gillo.

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alla vista

Rosso rubino impenetrabile con sfumature granate.

 

al naso

Sentori erbacei e vegetali che ricordano il sottobosco, il peperone, marmellata di chi, frutta candita e anice con un nale di cioccolato accompagnato da chiodi di garofano. Note di violetta appassita.

 

al gusto

Trama fitta del tannino, sorso caldo, suadente, avvolgente. Dà al palato sensazioni nitide, vibranti, raffinate e sontuose. Vino in piena fase evolutiva, detentore di un potenziale d’invecchiamento senza tempo.
 
 

 
 
tipo di vino rosso
uve uve aglianico 100% selezionate e raccolte alle primi luci dell’alba a Settembre
zona di produzione capaccio-paestum località cannito
altitudine 150-210 mt s.l.m.
esposizione sud ovest
tipo di terreno argilloso-calcareo
sistema di allevamento spalliera con potatura guyot
potatura-legatura con salici
defogliatura-diradamento-vendemmia manuale
età media delle piante 17 anni
resa 50hl/ha
vinificazione fermentazione in acciaio a temperatura controllata per 30 gg
affinamento 24 mesi barriques di rovere francese nuove, 1/3 allier, 1/3 nevers e 1/3 troncais. Segue un anno di affinamento bottiglia.
alcol 14,5% vol
bottiglie prodotte bottiglie prodotte 8.400 bottiglie da 750 ml, 250 da 1,5 litri, 120 da 3 litri
abbinamenti ideale per accompagnare grandi piatti di carne rossa, alla griglia o formaggi stagionati
drinking window 2022/2030
temperatura di servizio 18 °C

 
 

 
 
Formati
750 ml; 1,5 litri; 3 litri