Gillo Dorfles è stato un genio del ‘900 italiano, innamorato di Paestum e della maestosità della sua storia. Trascorreva le sue estati tra l’arte, il mare, i templi. E nelle nostre vigne. Dal colore rubino-viola, e’ un rosso di caratura importante, dopo un affinamento di 24 mesi in barrique di rovere francese, che punta a conquistare sin dal primo calice ma anche a poter sfidare il tempo.
Proprio come Gillo.
Rosso rubino impenetrabile con sfumature granate.
Sentori erbacei e vegetali che ricordano il sottobosco, il peperone, marmellata di fichi, frutta candita e anice con un finale di cioccolato accompagnato da chiodi di garofano. Note di violetta appassita.
Trama fitta del tannino, sorso caldo, suadente, avvolgente. Dà al palato sensazioni nitide, vibranti, raffinate e sontuose. Vino in piena fase evolutiva, detentore di un potenziale d’invecchiamento senza tempo.
tipo di vino rosso
uve aglianico 100% selezionate e raccolte alle primi luci dell’alba
zona di produzione capaccio-paestum località cannito
altitudine 150-210 mt s.l.m.
esposizione sud ovest
tipo di terreno argilloso-calcareo
sistema di allevamento spalliera con potatura guyot
potatura-legatura con salici
defogliatura-diradamento-vendemmia manuale
età media delle piante 16 anni –
resa uva e per ceppo 600 g
vinificazione fermentazione in acciaio a temperatura controllata per 30 gg
affinamento 24 mesi barriques di rovere francese nuove, 1/3 allier, 1/3 nevers e 1/3 troncais
alcol 14,5% vol
bottiglie prodotte 6.900 bottiglie
abbinamenti Ideale per accompagnare grandi piatti di carne rossa, alla griglia o formaggi stagionati.
consumo ideale 2021/2025
temperatura di servizio 16/18 °C
Formati
750 ml; 1,5 litri; 3 litri