gioì

2018

Aglianico

spumante brut rosé metodo classico

Aglianico al 100%. Nasce dalla volontà di sperimentare il Metodo Classico sul vitigno per eccellenza della tradizione campana: l’Aglianico. Si unisce così il carattere gioviale e irriverente alla naturale vocazione ad essere spumantizzato: la sintesi perfetta tra tecnica di lavorazione e unicità del territorio campano.

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alla vista

Colore rosato buccia di cipolla brillante. Spuma bella soffice e compatta, che corona un perlage superlativo, laddove le minuscole e fitte bollicine si accalcano fino all’orlo del bicchiere ritrovandosi intimamente unite.

 

al naso

Sontuoso ed affascinante il bouquet, che comunica al naso (gioi)osi profumi fruttati del sottobosco e di fiori freschi.

 

al gusto

In bocca il sorso è ovviamente secco, fresco e petillant, ma anche elegante, morbido, avvolgente, cremoso, sapido, pulito, slanciato e sgrassante. Carbonica leggera. Il voluttuoso retroaroma non concede pause.
 
 

 
 
tipo di vino rosato
uve aglianico 100%
zona di produzione capaccio-paestum località cannito
altitudine 150 mt s.l.m.
esposizione sud ovest
tipo di terreno colluvio argilloso, ricco di scheletro
sistema di allevamento spalliera con potatura guyot
potatura-legatura con salici
defogliatura-diradamento-vendemmia manuale
età media delle piante 15 anni
resa 120 hl/ha
vinificazione pressatura soffice senza macerazione, fermentazione in serbatoi di acciaio a temperatura controllata
affinamento per 24 mesi in bottiglia con lieviti e successivi 3 mesi dopo la sboccatura (2021)
alcol 12,5% vol
bottiglie prodotte 18.000 bottiglie da 750 ml, 800 da 1,5 litri
abbinamenti Su pietanze di mare e latticini. Buona persistenza, che permette versatilità nell’abbinamento: preparazioni a base di pesce (zuppe, primi piatti o arrosto) pizza, torte rustiche, formaggi freschi.
drinking window 2022/2024
temperatura di servizio 7 °C

 
 

 
 
Formati
750 ml; 1,5 litri



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